O INÍCIO
Natural de Meirinhas, concelho de Pombal e distrito de Leiria, Avelino da Mota Francisco Gaspar nasceu numa família humilde, a 2 de fevereiro de 1957 e é o quinto filho de 7 irmãos.
 
Logo começou a trabalhar naquela que seria, futuramente, a grande paixão de uma vida, o setor avícola.
Em 1974, aos 17 anos e após a conclusão do curso geral de administração e comércio, começou a desempenhar funções administrativas, comerciais e financeiras num pequeno escritório de um comerciante de rações e de produção agropecuária, e foi o que bastou para despertar o interesse e gosto pelo setor.
 
Desde cedo revelou o seu espírito empreendedor, lutador e visionário quando, com apenas 18 anos de idade, durante o ano de 1975, alojou num anexo da casa dos seus pais, o primeiro bando com 300 pintos, que comprou à empresa onde trabalhava e, após a criação, foi vendendo uma média de 30 frangos vivos por semana. Como o resultado foi positivo criou um novo bando de mais 300 e de seguida um terceiro de 600.
 
De seguida, com a ajuda de familiares, investiu em novas infraestruturas e construiu o primeiro aviário, de rés-do-chão e primeiro andar com uma área de 800m2, onde passou a criar 8000 frangos de cada vez.
Neste aviário foi produzindo frangos para carne, depois produziu ovos para consumo e até criou galinhas até à idade de pré postura que vendia a terceiros. Todas estas atividades eram desenvolvidas por si e sempre com a ajuda preciosa da mãe nomeadamente na vigia das aves durante o dia, nas apanhas quando seguiam para abate e também na recolha de ovos para consumo; reservou sempre para si a alimentação das aves com ração, adquirida em sacos de 50kg cada um que transportava às costas, bem como o transporte da ração até ao aviário utilizando uma camioneta que tinha adquirido com capacidade para transportar 120 sacos de cada vez.
 
Com os resultados que foi acumulando com a atividade avícula, constituiu a empresa Meigal Construção LDA, adquiriu o primeiro lote de terreno para construção de habitação em Leiria, atividade esta que ainda mantêm nos dias de hoje.
 
Em 1981 adquiriu em conjunto com o seu tio, um pequeno centro de abate de aves na Marinha das Ondas e quatro pavilhões de produção, com capacidade para 43.500 frangos.
 
Em 1986, fundou a Lusiaves, com a compra da totalidade das instalações anteriormente adquiridas em conjunto com o seu tio. A sua visão e ambição, e um plano de expansão rigorosamente delineado com uma forte aposta na constante reinvenção e inovação, deram origem ao grupo empresarial que hoje lidera o mercado de produção, transformação, armazenamento, distribuição e comercialização de produtos avícolas, em Portugal, e emprega cerca de 4.000 colaboradores.
 
Desde sempre nutriu o desejo de ajudar o seu distrito de berço, garantindo apoios e recursos às pessoas mais carenciadas, no âmbito de programas camarários ou de associações e instituições.
 
Teve sempre, ao longo de todos estes anos, uma preocupação acrescida com a qualidade dos produtos e com a segurança alimentar, bem como com a prática de valores éticos e de responsabilidade social. Para Avelino Gaspar, a responsabilidade na formação, o bem-estar social, a proteção do ambiente e o desenvolvimento local são os vetores essenciais no âmbito da gestão sustentável de um negócio.
 
Avelino Gaspar tem o legado mais importante que qualquer pessoa pode ter: o seu exemplo de empreendedorismo, resiliência e humanidade.
 
 
 
RECONHECIMENTO
Tendo alcançado o notável sucesso no panorama económico nacional, Avelino Gaspar é considerado um dos grandes empresários de Portugal.
 
Foi distinguido, em 2015, pelo Presidente da República Aníbal Cavaco Silva, com a Comenda de Mérito Industrial pelo seu papel fundamental, ao longo de mais de 30 anos, para o engrandecimento do setor agrícola.
 
Em 2017, foi distinguido pelo Ministro da Agricultura, Florestas e Desenvolvimento Rural, Luís Capoulas Santos, com a Medalha de Honra da Agricultura.
 
Recebeu as Medalhas de Mérito Industrial atribuídas pela Câmara Municipal da Figueira da Foz, em 2008, pela Câmara Municipal de Pombal, em 2011, e pela Câmara Municipal de Leiria, em 2016.
 
Em 2014, foi finalista do “Prémio EY – Entrepreneur Of The Year”, que reconhece e premeia os bons exemplos de empreendedorismo nacional.
 
O sucesso passado não é garantia de sucesso futuro, por isso é necessário continuar a investir nas todas vertentes do negócio e em especial nas pessoas e sustentabilidade futura.
 
 
“O caminho até agora percorrido, não me retirou a ambição, antes reforçou a minha vontade em continuar a crescer, em desenvolver novos projectos e em enfrentar novos desafios. Para isso, espero continuar a contar com a dedicação e empenho de todos os que me têm acompanhado.”
 
 
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