Lusiaves entrega prémio de inovação o primeiro para o sector avícola
25/10/2006

Com o objectivo de promover a inovação agro-tecnológica e o desenvolvimento sustentável da produção animal, a Lusiaves, que produz e comercializa produtos alimentares de carne de aves, procede à entrega do primeiro prémio de inovação para o sector avícola, o Prémio Lusinov’06.

 

Destinado a estudantes finalistas de licenciaturas, recém-licenciados, mestres, doutores e pós-graduados em áreas tão diversas como a zootecnia, medicina veterinária e engenharia agrária, entre outras, o Prémio Lusinov’06, que foi apresentado em Abril, visa distinguir projectos inovadores relacionados com a Inovação Agro-tecnológica e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável da Produção Animal, ou seja, projectos relacionados com a produção, transformação e comercialização de produtos avícolas.

 

Segundo, presidente do Júri do Prémio LusInov’06 e Presidente do Conselho de Administração da Lusiaves “o desafio LusInov’06 lançado aos estudantes e à comunidade científica ganha particular importância quando se trata de promover o bem-estar animal, higiene, sanidade, controlo ambiental e segurança alimentar, princípios básicos da actividade da Lusiaves. Por este motivo lançamos novo desafio para 2008, com a segunda edição do Prémio LusInov’08”.

 

“No âmbito da nossa política de responsabilidade social, a Lusiaves presta também o seu apoio à investigação científica, edificando pontes entre a companhia e as universidades e as outras instituições de ensino. O conceito desta aliança nasce desta necessidade de uma cooperação entre a ciência e a indústria, de modo a aplicar o conhecimento no desenvolvimento e melhoria de produtos alimentares”, refere Avelino Gaspar.

 

A iniciativa, promovida pela Lusiaves e patrocinada pelo Banco Português de Negócios (BPN), contou com os apoios do Secretário de Estado Adjunto da Agricultura e das Pescas, da Agência de Inovação, daDirecção Geral de Veterinária, do Biocant Park, da Associação do Parque de Ciência e Tecnologia do Porto, do Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, do Instituto Superior de Agronomia da Universidade Técnica de Lisboa, da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Técnica de Lisboa e da Universidade de Évora.

 

Das várias candidaturas recebidas, o Júri do Prémio LusInov’06, composto por Luis Vieira (Secretário de Estado Adjunto das Agricultura e das Pescas), Fernando Bernardo (sub-director geral da Direcção Geral de Veterinária), Maria João Santos (Agência de Inovação), Emídio Gomes (Associação do Parque de Ciência e Tecnologia do Porto), António Teixeira (Biocant Park – Centro de Inovação em Tecnologia) e Francisco Sanches (BPN), e presidido por Avelino Gaspar (presidente do conselho de administração da Lusiaves), deliberou atribuir menções honrosas aos três projectos mais inovadores na área Produção de Avícola e Bem-Estar Animal, pelo contributo e impacto que os mesmos poderão vir a dar à avicultura nacional.

 

Os projectos vencedores são:

 

“Diminuição da volatilização da amónia em aviários”, da autoria de Marta Lains Barbosa, da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa;

 

“Estudo de soluções integradas de bem-estar animal e protecção ambiental” da autoria de, Bruno Pedrosa e Vasco Fitas Cruz, da Universidade de Évora;

 

“Uma xilanase recombinante contendo um módulo de ligação ao xilano melhora o valor nutritivo da dietas à base de trigo e centeio para frangos em crescimento” da autoria de Patrícia Pinheiro da Ponte, da Faculdade de Medicina Veterinária.

 

 
 
© Copyright Lusiaves 2024 | Política de Privacidade e Segurança | adicionar aos favoritos | Ficha técnica